Glossar

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 

QS Qualität und Sicherheit GmbH

Freiwillige Initiative des deutschen Handels, der Lebensmittelindustrie und der Agrarwirtschaft, die 2001 gegründet wurde. Ihr gehören Vertreter von Verbänden und Institutionen aus der Futtermittelindustrie, der Landwirtschaft, von Schlacht- und Zerlegebetrieben, der Fleischverarbeitung und des Lebensmitteleinzelhandels an. Ihre Aufgabe ist die Organisation des QS-Systems, das für eine geprüfte Qualitätssicherung bei Lebensmitteln steht. Ein gestaffeltes Kontroll- und Sanktionswesen umfasst alle Stufen der Lebensmittelkette. Ware aus dem QS-System wird mit dem QS-Prüfzeichen versehen. Nach der Einführung bei Fleisch und Fleischwaren sind seit 2004 auch Obst, Gemüse und Kartoffeln in das QS-System einbezogen.

Seite teilen